Добавить компанию

Ресторан Никита на Большой Никитской улице, 60с2

На Большой Никитской открылся ресторан «Никита», в котором атмосфера дореволюционной Москвы гармонично сочетается с традиционной русской кухней.

Ресторан расположен в особняке начала двадцатого века, и это тот самый случай, когда стены диктуют настроение места и его интерьерные решения. В этой части Большой Никитской исторически жили богатые купцы — и «Никита» тоже похож на дом, где все обустроено по вкусу зажиточных горожан.

Расслабленная атмосфера залитого солнцем первого этажа особняка напоминает веранду загородной усадьбы, словно списанную со страниц книг Чехова и Бунина. Превращенные в лампы самовары, затянутые павловопосадскими платками абажуры ламп, старые балки на потолках, бело-синяя посуда в стиле гжельского фарфора располагают к длинным вечерним чаепитиям и задушевным беседам в лучших русских традициях, которые в «Никите» стараются не забывать. А более элегантный второй этаж с действующими старинными каминами, винтажными лампами и антикварными буфетами создан для торжественных обедов и праздничных вечеров.

Дополнительное обаяние усадьбе «Никита» придают два камина с живым огнём и настоящая дровяная печь, в которой готовятся специалитеты ресторана – томлёные в горшочках каши и запечённое мясо. Для полного погружения в атмосферу русского дома вам обязательно посоветуют заказать чай из настоящего самовара, что растапливается еловыми шишками, и сладости из «самоварного меню».

В столице давно не открывалось ресторана, где простая, понятная и качественная еда сочеталась бы с московским гостеприимством, известным нам по рассказам Гиляровского. Особенно весело в «Никите» к концу недели: приезжают артисты из разных российских губерний — задушевные песни поют, настойки подносят, в хороводы завлекают. Да и цыгане захаживают, кровь горячат танцами, а душу — песнями.

Бренд-шефом ресторана стал Максим Хазов, в свое время изучавший основы русской кухни в легендарно знаменитом ресторане «У дяди Гиляя», а позже запускавший ресторан «Обломов» в Замоскворечье. В тех же традициях Максим Хазов и шеф-повар ресторана Андрей Павлов составили меню в новом проекте, собрав в нем все привычные хиты русской классики: салат «Мимоза» и селедку под шубой, печень трески и винегрет с Томилинской килькой, жульен из белых грибов и кокиль из камчатского краба, уху из северной рыбы и борщ с телятиной, карпа, жареного по-домашнему, и бефстроганов, котлету по-киевски и котлету Пожарскую.

Среди фирменных блюд ресторана — тушеная в травах ягнячья лопатка, отборное мясо – жареное, томлёное в печи и приготовленное на гриле, целая коллекция каш, готовящихся в печи в горшочках – от гречки с козленком до булгура с уткой, а также большой перечень самых разных пельменей, приготовленных в печи (например, из мяса молочного козленка, из лосося и судака с красной икрой или с дальневосточным гребешком и щучьей икрой).

Название ресторана обыгрывается через название улицы расположения, в свою очередь, ведущей свою историю от древней церкви Великомученика Никиты — боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева и основанного им Никитского монастыря. Два этажа ресторана способны принять одновременно 150 человек. Два отдельных кабинета второго этажа дают возможность проведения встреч, семейных обедов и специальных ужинов на 10 человек (за круглым столом в каминном зале) и на 20 человек (за длинным банкетным столом). В мае откроется летняя веранда на 80 посадочных мест.

Ресторан Никита на Большой Никитской улице, 60с2: фотоФотографии


Ресторан Никита на Большой Никитской улице, 60с2: контактыКонтакты


Адрес

121069, Москва, Большая Никитская улица, 60с2
ЦАО, Пресненский
метро Баррикадная - 400 метров

GPS-координаты

55.7587, 37.5862

Официальный сайт

Цена

свыше 2500 рублей

Часы работы

Пн-Пт, Вс: 12:00—00:00; Сб: 12:00—07:00

Ресторан Никита на Большой Никитской улице, 60с2: отзывыРесторан Никита на Большой Никитской улице, 60с2: отзывы


  • Елена Баранова 5

    Очень теплая, домашняя атмосфера. Еда качественная, порции большие, все как в русском доме. По пятницам русские народные артисты, песни, частушки, угощения, очень весело, особенно иностранцам интересно) Рекомендую!

  • Олег Кузнецов

    Прекрасные открытые пироги с уткой и беконом! Килька на тостах великолепна, «Сельдь под шубой» тоже хороша. Интерьер приятный, посетителей мало.

  • Лекс Миронов

    Прекрасная русская кухня. Однако есть и блюда из других частей света. Например, из «Золотого козленка» вслед за шефом сюда перекочевал прекрасный козленок.

  • Lyubov Oshukova

    Потрясающее место со своей атмосферой и домашней русской кухней

  • Михаил Костин

    У «Никиты» на Никитской сытно кормят, добро обслуживают и стряпают отменные домашние пироги, которые очень подходят для студеных, снежных, зимних вечеров.

У Ресторан Никита на Большой Никитской улице, 60с2 адрес и телефон или часы работы компании указаны с ошибкой? Напишите нам!

НовостиРелевантные новости


  • Девушка с самыми большими губами в мире захотела самые большие скулы в мире

    Андреа Иванова из болгарского города София, считающая себя обладательницей самых больших губ в мире, заявила о желании рекордно увеличить скулы. Врачи предупредили ее, что последующие инъекции могут быть опасны для ее жизни, но Иванова не считает нужным прислушиваться к их мнению.

  • Счет на 96 тысяч рублей за блюдо в ресторане возмутил туристку и привлек полицию

    Японская туристка огорчилась из-за большого счета в ресторане Сингапура, отказалась платить и вызвала полицию. Уточняется, что Джунко Шинба и путешествующие с ней друзья посетили ресторан Seafood Paradise. Там они решили попробовать королевского краба по совету официанта.

  • Зеленского попросили убрать русский язык с сайта президента Украины

    На сайте президента Украины появилась петиция с требованием убрать русский язык с этого ресурса. По мнению автора обращения, использование русского языка является «позорной ситуацией». Он заявил, что украинский народ решительно осуждает это. На данный момент ее подписали чуть более тысячи человек.